"Vegan auf dem Campus"

Nachhaltigkeit auf dem Campus

1. Müllvermeidung
      • Recup/ Rebowl: Müllvermeidung ist nicht nur nachhaltig, du kannst dabei soagr Geld sparen. Das Studierendenwerk bietet nun nicht nur für Tassen, sondern auch für Mensa-Essensbehälter ein Pfandsystem an, sodass ihr eure zum Mitnehmen erworbenen Getränke/Speisen ohne Wegwerf-Geschrir genießen könnt. Einwegverpackung wird in Zukunft mit einem preislichen Aufschlag versehen. Aber Achtung: vergiss dein Besteck nicht, wenn du unterwegs essen möchtest!
      • Zigarettenstummel: Viele Leute entsorgen ihre Zigarettenstummel nicht fachgerecht. Werden diese nicht richtig entsorgt, belasten diese die Umwelt noch Jahrelang, da diese viele schädliche Bestandteile besitzen. Wenn du also rauchst, dann entsorge deinen Zigarettenstummel bitte in Aschenbechern oder Mülleimern. Mehr Informationen hierzu findest du auf unserem Flyer.
      • Secondhand Bücher: Die Lerninhalte ändern sich selten von Semester zu Semester, warum also Skripte immer neu kaufen/audrucken, wenn Kommilition:innen sie sowieso nicht mehr brauchen? Frag am besten in den höheren Jahrgängen oder in der Fachschaft rum. Sonst können wir dir auch die Website Studibuch empfehlen.
      • Recyclingpapier kopierlädle: stuvus bietet im Kopierlädle immer die Option an auf recyceltem Papier zu drucken. Das ist sogar günstiger als mit normalen Papier.
    2. Sag nein zu Essensverschwendung!
      • foodsharing: In vielen deutschsprachigen Städten kann man sich beim foodsharing engagieren, eine Internetplattform bei der übriggebliebene Lebensmittel verteilt werden bevor sie im Müll landen. Häufig verteilen Mitglieder:innen diese auch in Wohnheimen. Hör dich also ruhig um, vielleicht kannst du dir den Gang zum Supermarkt sparen (Lächeln).
      • fairteiler: In den Fairteilern verteilen Menschen übrig gebliebene Lebensmittel, man kann sich daran frei bedienen ohne etwas bezahlen zu müssen. Du findest sie über ganz Stuttgart verteilt und über Facebook. Worauf wartest du also noch?
      • mealprep: Du kannst sehr viel Zeit, Geld und Lebensmittelmüll sparen indem du deine Mahlzeiten ein- bis zweimal die Woche vorbereitest und bei dir zu Hause im Kühlschrank/Gefrierfach lagerst. Auf dem Campus gibt es viele Mikrowellen, sodass du nicht auf ein warmes Essen verzichten musst.
      • to good to go: Eine App, über die Restaurants, Supermärkte und Co über den Tag verteilt ihre Lebensmittel zu einem Bruchteil des eigentlichen Preises verkaufen. So günstig hattest du noch keine Pizza und das gute Gefühl der Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt zu haben gibt’s noch gratis dazu!
    3. Fortbewegung
      • regiorad: ein Bikesharing System mit normalen und elektrisch betriebenen Fahrrädern mit Standorten über ganz Stuttgart verteilt. Und das Beste: für Studierende gibt es täglich Gratis-Minuten!
      • öpnv: Sowohl der Campus in der Stadtmitte als auch der in Vaihingen haben diverse Anschlüsse für öffentliche Verkehrsmittel. Und nicht vergessen: für diejenigen Studierenden, die sich kein Studiticket (ca. 200€ für das ganze Semester) gekauft haben gibt es natürlich trotzdem die Möglichkeit Montag- Freitag ab 18 Uhr und Samstag/Sonntag/feiertags ganztägig kostenlos zu fahren.
    4. Weitere Tipps
      • Nicht gefunden was du gesuchst hast oder offen für mehr Input in Sachen Nachhaltigkeit? Dann schau doch mal auf den stuvus-Seiten (auch die Empfehlungen sind eine gute Sache) vorbei!

Vegan auf dem Campus

1. Vegan in der Mensa
      • Es gibt inzwischen jeden Tag mindestens ein veganes Hauptgericht für den günstigsten Preis (2,40€). Des Weiteren gibt es ein Buffet, u. a. mit veganen Optionen und Beilagen, sowie eine Suppe, die manchmal auch vegan ist.
    2. Was gibt es in Cafeterien für Vegane Snacks und Speisen?
    3. Foodtrucks
      • (fehlt noch)
    4. Vegane Alternativen bei den Restaurants am Campus Vaihingen (La Bruschetta, Taverna Elea und Pokkez)
      • Es stehen in allen Restaurants vegane Alternativen zu Verfügung.
      • Bei „La Bruschetta“ sind die Pizzen auch in vegan ohne Käse erhältlich.
      • Bei „Taverna Elea“ bekommt man einige Gerichte mit veganem Simply-V-Käse.
      • Bei Pokkez gibt es vegane Wraps, indische Linsensuppe und Salate
      • Jeden Montag von  11 – ca. 13 Uhr gibt es im Ökumenischen Zentrum Falafel. Hierbei stehen zwei Soßen zur Auswahl, von denen nur die scharfe Variante vegan ist.
    5. Vegane Snacks bei den Uni-Bars am Campus Vaihingen
      • Unithekle (Allmandring 17): Fladenbrot mit Räuchertofu, Pommes
      • Boddschamber ( Allmandring 12/I): Erdnüsse, Chips
    6. Vegan Einkaufen im Frischemarkt Roth („Halsi“)
      • Hier gibt es einige vegane Snacks für den schnellen Hunger erhältlich. Das vegane Angebot ist jedoch verglichen mit anderen Supermärkten relativ gering. Zur Verpflegung an der Uni gibt es vegane Schokolade, Oreos, Chips, Nüsse oder auch Hummus aus dem Kühlregal und Brot.
    7. Ist der Kaffee in der Cafeteria mit pflanzlicher Milch erhältlich?
      • Ja. Seit dem Januar 2020 gibt es in allen Cafeterien des Studierendenwerks Stuttgarts an den Kaffeeautomaten auch eine pflanzliche Milchalternative: Bio-Haferdrink. Dieser steht neben den Automaten in einem Tetrapak. Cappuccino oder andere Getränke aus dem Automaten, die bereits mit Milchschaum versehen werden, sind leider nicht vegan erhältlich.
    8. Ist es möglich sich in der App / Website vom Studierendenwerk nur die veganen Speisen anzeigen zu lassen?
      • Nicht direkt, jedoch kann nach den folgenden Allergenen gefiltert werden, die fast auf das gleiche Resultat hinauslaufen:
        • (Ei) Ei
        • (Fi) Fisch
        • (Kr) Krebstiere (Krusten- und Schalentiere)
        • (La) Milch und Laktose
        • (Wt) Weichtiere