Flyer 07
Foodsharing

Quellen

  1. 313 kg pro Sekunde noch genießbare Lebensmittel werden in Deutschland (10 Mio. Tonnen pro Jahr) weggeworfen, das entspricht 3 haushaltsüblichen Mülltonnen (571 kg pro Sekunde in Deutschland, wenn man vermeidbare und unvermeidbare Lebensmittelabfälle zusammenrechnet (18 Mio. Tonnen pro Jahr))
    Quelle: WWF-Studie 2015 „Das große Wegschmeißen“

  2. Ein Drittel von dem, was weltweit produziert wird geht verloren, weil es bei der Herstellung oder beim Transport beschädigt wurde oder in Lagern, Läden und Haushalten verdirbt.
    Quelle: Welthungerhilfe „Schluss mit der Wegwerfmentalität“

  3. 1,3 Milliarden Tonnen Nahrungsmittel pro Jahr landen auf dem Müll und gleichzeitig hungern weltweit 815 Millionen Menschen.
    Quelle: Welthungerhilfe „Schluss mit der Wegwerfmentalität“

  4. Auf 6 Prozent beziffert das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung [den Anteil von Fleisch und Fisch] an den 82 Kilogramm pro Kopf vermeidbarer Lebensmittelabfälle, also rund 4,9 Kilogramm. […] Auf die deutschen Schlachttierzahlen umgerechnet sind es also etwa 45 Millionen Hühnchen, 4,1 Millionen Schweine und 230.000 Rinder, die nicht hätten gefüttert und getötet werden müssen.
    Quelle: Heinrich-Böll-Stiftung Fleischatlas – Extra: Abfall und Verschwendung
  5. 85,2 kg Lebensmittelabfälle entstehen pro Person und Jahr in den deutschen Haushalten, wovon etwa 72,5 Masse-% ins kommunale Abfallsammelsystem gelangen. Weitere Entsorgungswege, die von den Haushalten genutzt werden, sind die Eigenkompostierung, die Verfütterung von Lebensmitteln an Haustiere und die Entsorgung von flüssigen Lebensmittelabfällen über die Kanalisation. 44 % hiervon sind vermeidbar. Verbraucherinnen und Verbraucher könnten 37,3 Kilo einsparen, wenn sie weniger einkaufen, etwa Obst, Gemüse und Brot richtig lagern und Reste nicht bedenkenlos wegwerfen.
    Quellen:

Weitere Informationen

  1. foodsharing.de: Die deutschlandweite Initiative foodsharing rettet als Ergänzung zu den örtlichen Tafeln genießbare Lebensmittel vor der Tonne und teilt diese kostenlos an alle Menschen.

  2. Raupe Immersatt (Website, Instagram): Erstes foodsharing Café Deutschlands und das in Stuttgart (Hölderlinplatz). Gerettete Lebensmittel können hier kostenfrei geteilt und verzehrt werden. Außerdem gibt es regionale Getränke zum Verkauf – diese haben keinen festen Preis, vielmehr bestimmst Du als Besucher*in was es dir wert ist. Gemütliches Ambiente, Bildungsveranstaltungen, Kochworkshops und Tipps zum Haltbarmachen von Lebensmitteln runden das Konzept ab und gestalten einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln erlebbar!

  3. fast 48 Mio. t Treibhausgase umsonst ausgestoßen (WWF-Studie Das große Wegschmeißen, 2015)

    • 21,8 Mio. t CO2-Äquivalente durch die vermeidbaren 10 Mio. Lebensmittelabfällen

    • 26,1 Mio. t CO2-Äquivalente durch vermeidbare Landnutzungsänderung

  4. Schaubild: So lange sind Lebensmittel maximal haltbar